Мой собственный опыт эксплуатации современных теплоемких печей, построенных мной на заказ (просушка печи, ввод в эксплуатацию, начало эксплуатации, эксплуатация)

Обращений от заказчиков по поводу того, что построенным мной печам требуется ремонт, даже мелкий (в рамках сезонного обслуживания) практически не было. Один раз я, когда я строил заказчику вторую печь (многофункциональную в новом доме; банная уже была построена несколько лет назад), над дверцей каменки банной печи по просьбе заказчика я поправил и укрепил немного расшатавшийся и просевший замковый кирпич. При этом заказчик признался мне, что при приемке бани человек, проверявший качество всех работ в бане, проигнорировал мои рекомендации по эксплуатации банной печи, а также предупреждения заказчика, и топил печь с утра и до вечера, решив испытать печь на предел прочности; после этого дал (по словам заказчика) очень высокую оценку именно банной печи. За эту свою инициативу испытатель получил от заказчика большой нагоняй, замковый кирпичик немного расшатался, но оставался в одной поре в течение нескольких лет эксплуатации банной печи, вплоть до моего приезда на строительство второй печи. Поправить кирпич – минутное дело, но перед этим надо печь протопить. Заодно заказчик посмотрел и научился, как делать мелкий ремонт, который иногда может требоваться в рамках ежегодного обслуживания печи (осмотр, чистка от сажи – если требуется) в начале отопительного сезона.

 

Строительство двух печей в доме с планировкой под печное отопление

Вторую печь (двухэтажную) в доме заказчика Дмитрия Ч. я строил уже глубокой осенью. Точнее – в конце осени, начале зимы. Уже выпал снег и морозы опускались до – 15 С градусов. Дом был к этому времени уже в целом готов: вставлены окна и двери, утеплены полы, межэтажные перекрытия и крыша. Не были вставлены двери внутри дома, и не был готов лестничный проем на второй этаж, невозможно было «отсечь» первый этаж от второго.
Первая печь уже была готова, и пока я делал вторую печь (двухэтажную), я просушивал первую печь (ХК ЗК) и затем частично вводил ее в режим эксплуатации, подтапливая дом до комфортной рабочей температуры внутри + 10 — +15 С градусов. Я, аккуратно и не перегревая, один раз в сутки протапливал печь одной закладкой дров, грел фактически весь объем дома.
Кроме меня в доме работала бригада плотников. Я уехал на выходные домой и как раз ударили морозы под — 20 С. Когда я приехал на объект с выходных, я увидел, что плотники топили печь в мое отсутствие, причем натопили ее так, что я не мог ладонь держать на верхнем колпаке печи, не говоря уже о нижнем колпаке – он был еще горячее; надо заметить, что в доме было тепло и комфортно. При этом кладка печи выглядела вполне благополучно, только в двух местах в швах вокруг прочистных кирпичей наметились волосяные трещины длиной примерно сантиметров по семь. Фактически плотники перетопили печь во время строительства, грубо нарушив рекомендации по эксплуатации печи, и лишили заказчика гарантии на печь. Я предупредил плотников, чтобы впредь с печью не своевольничали, и предупредил заказчика, чтобы присматривал за ними. Также сказал заказчику, что хоть внешне и ничего не произошло с печью, я имею право снять гарантию, согласно договора. После того как я построил обе печи и завершил этот заказ, со слов заказчика: – всю зиму в доме жил сторож, при этом отапливал дом печью – ОИК первого этажа полностью футерованная. Морозы были достаточно сильные, отопление – только одной этой печью. Заказчик предварительно (опять же, с его слов) проинструктировал сторожа, как эксплуатировать печь, и сторож перезимовал вполне комфортно и без проблем.
Надо также отметить, что заказчик здесь позаботился и заранее заготовил сухие дрова. А также построил дом грамотно, под печное отопление двумя печами, заранее заказал техническое решение печи – когда еще не было внутренней планировки дома.

 

Строительство теплоемкой многофункциональной печи с хлебной камерой (кирпичной духовкой), теплой стеной и низкой лежанкой, просушка и ввод в эксплуатацию в сильные морозы

Я провел принудительную просушку печи. Затем ввел печь в эксплуатацию и заодно понаблюдал, как печь в качестве единственного источника отопления обогревает непосредственно комнату, в которой расположена, а также косвенно (конвекционно) весь дом в целом.
Размер комнаты, где расположена печь, 3.7 х 9 м., высота потолков 2.5 м., в комнате 6 окон размером 1 х 1.2 м., из комнаты открытый проем в коридор размером 1 х 2 м. (плотно занавешивается шерстяной занавеской или открывается), дверь в кладовку все время закрыта (сама кладовка в коридоре, дверь кладовки комнатная деревянная 0.7 х 2 м. выходит в комнату где расположена печь). Сама комната расположена на северной стороне дома. Дом – сруб, материал стен первого этажа – бревна. Планировка дома прилагается в данных по этому заказу, также фото печи (включая поэтапные фото в процессе строительства). Термометр, показывающий температуру в комнате, висит в комнате на внутренней стене на уровне пояса.
— 06.02.2017. Вечерняя топка печи. На улице – 22 С. Начало топки 18-30, полная закладка, проем из комнаты в коридор открыт, электрообогреватель выключен – печь единственный источник отопления. В комнате +12 С.
Окончание топки 20-50, в комнате +14 С. На ночь проем из комнаты в коридор оставляю открытым.
— 07.02.2017. Утренняя топка печи. На улице – 28 С. Начало топки 08-20, полная закладка, проем из комнаты в коридор открыт, электрообогреватели выключены – печь единственный источник отопления. В комнате +11 С. В коридоре на первом этаже +5 С. В дальней спальне на первом этаже +5 С. В кабинете на втором этаже +5 С. Все это время, начиная с вчерашней вечерней топки, проем из комнаты в коридор оставался открытым.
Окончание топки 10-10 , в комнате +15 С, открытый проем (в комнате, где печь) закрываю шерстяной занавеской.
Начинаю работы по строительству котла рядом с печью, время от времени выхожу на улицу для резки кирпича. Проем закрыт шерстяной занавеской с 10-10 до 18-00.
10-40, в комнате +18 С, на улице – 20 С.
12-45, в комнате +20 С, на улице – 20 С.
13-50, в комнате +22 С, на улице – 22 С.
16-10, в комнате +22 С, на улице – 22 С.
16-40, в комнате +22 С, на улице – 23 С.
18-00, в комнате +22 С, на улице – 23 С. Печь еще достаточно горячая, поэтому вечернюю протопку печи я не провожу, открываю занавеску из комнаты в коридор и включаю на ночь электрообогреватель мощностью 2 КВт/ч для поддержания плюсовой температуры в доме.
Если проем из комнаты в коридор прикрыт шерстяной занавеской, печь легко обогревает комнату и поддерживает в комнате комфортные + 22 С даже в сильный мороз.
Если проем из комнаты в коридор открыт, даже если печь протоплена и горячая – в комнате относительно комфортно, а в остальных помещениях дома ощутимо прохладно. Это в сильный мороз. В средний и слабый мороз должно быть теплее и комфортнее как в комнате, так и в остальном доме, но, думаю, что недостаточно. Дополнительные протопки печи здесь смысла не имеют, так как горячая печь не будет усваивать и отдавать (дополнительное) тепло.
Вывод: печь следует использовать для отопления комнаты, в которой печь расположена. Но не следует пытаться использовать данную печь для отопления всего дома в целом. Проем из комнаты (где расположена печь) в коридор должен быть закрыт (шерстяной занавеской или дверью), чтобы тепло не уходило из комнаты. Проем можно открывать (приоткрывать) только если в комнате будет слишком жарко.