Как построить печь: особенности технологии. Часть 7.

Высота подвертки должна быть 3 ряда (21 см.) при ширине подвертки 13 см.

Если ширина подвертки 26 см., то высоту подвертки можно уменьшить до 14 см.

Если камин  стадартного размера  совмещен с печью, то трубу лучше делать сечением 26х26 см..

У русской печи сечение трубы делается 26х26 см., чтобы не было поддымливания.

Топка через задвижку летнего хода используется также и для того, чтобы быстро разжечь и прогреть холодную печь.

Суммарное сечение отверстий решетки (пода) хлебной камеры следует принять не менее 400 см. кв.. Если меньше – печь может поддымливать, если больше – будет потреблять слишком много дров.

В котел регистры можно ставить следующим образом: регистр отопления – в первый колпак, регистр подогрева воды для бытовых нужд – во второй колпак. В топку регистр ставить нельзя, так как регистр в топке охлаждает ее и нарушает процесс горения.

Духовка в хлебной печи делается из шамотного кирпича – он достаточно экологичен  и  безопасен.

Из топки печи раскаленные газы через одно или несколько выходных отверстий, расположенных в верхней части топки, выходят в первый колпак, проходят  к  подвертке первого колпака, расположенной внизу первого колпака, и через подъемный канал проходят во второй колпак, а затем через подвертку и подъемный канал второго колпака идут в трубу.  

Теплопередача идет от горячего к холодному, от более горячего к менее горячему. Если температура одинаковая – теплопередача прекращается.