Чистка печной трубы и печи от сажи

Чистить печную трубу и печь внутри от сажи необходимо один раз в год, обычно перед началом отопительного сезона или сразу после завершения отопительного сезона, а при круглогодичной эксплуатации – два раза в год: это обязательное условие эксплуатации печи; выполняется в рамках ежегодного осмотра и обслуживания печи и печной трубы. Выполняется самостоятельно пользователем печи. Это достаточно просто, не требует значительных усилий, но надо выделить на это примерно один день.

Работы «грязные» и требуют аккуратности. Сажа сильно пачкается. Перед чисткой пол вокруг печи застилается целлофаном и старыми тряпками, одевается старая одежда, шапочка, перчатки и маска от пыли.

Прочистные кирпичи установлены на глинопесчаную смесь, они легко вытаскиваются и вставляются обратно. Старой ножовкой по дереву или подобной расковыривается и пропиливается шов вокруг прочистного кирпича, прочистной кирпич извлекается. Таким образом, открываются все прочистные отверстия в печи.

Старая смесь из прочистных отверстий и с прочистных кирпичей счищается.

Затем механически, вручную, старым веником, щеткой, ершиком на гибком тросике сажа обметается со всей внутренней поверхности печной трубы и печи (чистится все (кроме топливника и хлебной камеры): колпаки, подъемные каналы, дымовые камеры, лежанки, теплые стены). Сначала чистится труба, затем верхний ярус печи (из которого сажа через подъемные каналы сметается в нижний ярус), затем чистится нижний ярус печи и сажа выметается наружу, аккуратно собирается и выбрасывается в мусор. Трубу можно чистить как снизу (через прочистное отверстие под трубой) ершиком на гибком тросике, так и сверху – с крыши.

После того, как печь и труба очищены от сажи, прочистные кирпичи вставляются на место – в прочистные отверстия. Замешивается свежая глинопесчаная смесь (консистенция не очень густой сметаны или зубной пасты), затем смесь наносится по периметру прочистного отверстия слоем с утолщением внутрь, и по периметру прочистного кирпича слоем с утолщением наружу; кирпич вставляется в отверстие заподлицо, шов уплотняется, излишек глинопесчаной смеси с поверхности печи убирается мастерком, остатки смеси после подсыхания (примерно через час) счищаются щеткой с металлическим ворсом. Удобно сначала вставить все прочистные кирпичи, сразу убирая излишки глинопесчаной смеси мастерком, а потом щеткой с металлическим ворсом окончательно очистить от остатков смеси.

Если после строительства печи не осталось глинопесчаной смеси (обычно остается), необходимо купить мешок смеси 25 кг; подходящая – глинопесчаная смесь костромская (Макаровых) – продается во всех крупных печных центрах. Срок ее хранения неограничен.

Если смесь густовата – добавить воды, если жидковата – досыпать сухой смеси; и перемешать до удобной консистенции.

Если прочистной кирпич встал криво, провалился глубже, или шов полностью не заполнился смесью – необходимо извлечь, заново намазать смесью и опять вставить.

Если смесь отваливается с поверхности – поверхность слегка смочить водой, и/или сделать смесь пожиже, добавив немного воды.

Почему необходимо чистить внутри печную трубу и печь от сажи: сажа пожароопасна – накопившаяся сажа загорается и горит при очень высокой температуре, может даже взрываться; при этом труба и печь могут быть повреждены, перегреты, огонь может выйти наружу — и рядом может произойти возгорание. Кроме этого, слой сажи на стенках внутри печи является теплоизолятором – он затрудняет усвоение тепла печью и передачу тепла в помещение.

Чтобы сажи не накапливалось много, и соответственно чистить ее было легче, необходимо эксплуатировать печь строго в соответствии с рекомендациями по эксплуатации.