Барбекю, печь-барбекю, наружный комплекс: что выбрать и как?

Одна из сложностей состоит в том, что для неспециалиста отличить хороший вариант от посредственного  очень трудно: внешне они похожи, рыночная цена чаще всего одинаковая; посредственные варианты у которых нет функции отопления  могут выглядеть внешне даже красивее, так как отсутствие нагрева внешней кладки расширяет дизайнерские возможности. Здесь следует задать вопрос печнику-исполнителю: есть ли отопительная функция в планируемой печи-барбекю, греется ли весь кирпичный массив полностью, частично, или внешняя кладка не греется вообще?  Заказчик должен сам разобраться и понять, какую печь он получит в результате и за что он платит: чем лучше заказчик поймет – тем лучше печь он получит и тем с большей вероятностью избежит рисков при строительстве печи и ее эксплуатации.

Я считаю, что правильнее строить печь-барбекю с функцией отопления; конструктивно и технологически в соответствии с тем, как строят современные многофункциональные печи. Если нет возможности сразу построить такую печь в утепленном контуре (беседке, бане, летней кухне), то можно сделать открытый навес и заложить на будущее возможность утепления в его конструкцию. Стоить этот  будет не дороже других вариантов барбекю и наружных комплексов, а функционально будет лучше, пользоваться будет удобнее.