Как построить печь: особенности технологии. Часть 21.
Двухконтурные печи начинают отдавать тепло через 5-7 часов после протопки, они очень теплоемки и хороши для постоянного проживания.
На мангал лучше вместо колосника вырезать из чугунной дешевой плиты пластину и просверлить в ней отверстия-дырочки, чтобы не было чрезмерной подачи воздуха на угли, и не горел шашлык. От пластины до жарящегося шашлыка должно быть примерно 25-28 см. при толщине слоя угля 10 см., чтобы хорошо жарился шашлык.
Продукты для копчения ставятся на угли в мангал в закрытой емкости-коптильне, так как дым не должен непосредственно контактировать с продуктами.
Сбоку от мангала делается топка без поддувала небольших размеров для приготовления углей в мангал, воздух в эту топку подается через дверцу топки.
Хлебную камеру можно сделать под мангалом и дрова для ее топки закладывать прямо в нее. Она делается только со вторичным воздухом, без поддувала и колосника, чтобы не было «холодных дыр». Такая хлебная камера – подовая, в ней можно оставить тлеющие угли и готовить на них.
Колпак в уличном комплексе нужно делать выше плиты, на уровень мангала, или же шире – чтобы не было поддымливания плиты.
«Суходувы» в печи не надо делать, они неэффективны, снижают КПД печи.
При необходимости облегчить вес трубы, вместо кирпичной трубы монтируется сэндвич. Сэндвич соединяется с кирпичной кладкой переходником, сделанным из нержавейки.
Трехскатный свод камеры для приготовления пищи, применяемый в некоторых моделях теплушек, практически не давит на переднюю стенку камеры для приготовления пищи; давление на боковые и заднюю стенки распределяется равномерно.
Хлебную камеру в хлебной печи и камеру для приготовления пищи в теплушке можно делать как с футеровкой шамотным кирпичом, так и без футеровки шамотным кирпичом.