Как построить печь: особенности технологии. Часть 2.

Глина (природная) заливается водой в большой бочке. Насыпается примерно половина бочки глины и доливается примерно на 2/3 высоты бочки воды. Замачивается глина на 1-3 суток, размешивается дрелью с миксером или обычным колом. Затем процеживается через сито, непросеянные кусочки глины с сита высыпаются обратно в бочку с разведенной глиной. Процеженная глина смешивается с песком на глаз, готовый раствор должен сбрасываться с мастерка таким образом, чтобы половина мастерка была чистой, а на половине мастерка оставался слой глины толщиной 1-3 мм..

Кирпич не замачивается – иначе он «плывет» при кладке. Если кирпич мокрый, то он заносится под навес и сушится. Замачивать кирпич нет смысла и с точки зрения технологии: глино-песчаный раствор не «схватывается» при затворении водой, а просто сохнет; на адгезию (прилипание) раствора к кирпичу замачивание кирпича не влияет.

Если приготовленный глино-песчаный раствор потереть между пальцев, дать высохнуть, снова потереть и стряхнуть с пальцев, то хороший раствор частично остается на пальцах – пальцы остаются грязные; плохой раствор полностью слетает с пальцев.

Если красный кирпич в пыли – пыль стряхивается или сметается щеткой.

Если кирпич неровный, с наплывчиками на гранях, которые мешают ровной кладке, то наплывчики сбиваются кирочкой (молотком) или шлифуются углошлифовальной машинкой.

Кладка на природном глино-песчаном растворе позволяет в течении нескольких минут корректировать уложенный кирпич.

Если уложенный кирпич «плавает», то надо дать ему несколько минут чтобы он вобрал в себя воду из раствора и «закрепился».

Кирпич перед укладкой осматривается на предмет сколов и трещин, сортируется.