Русская печь в Уральской тайге
Время поездки и строительства печи – сентябрь-октябрь 2008 года.
Далее я подробно расскажу о строительстве печи и немного о самой поездке. Будет много фотографий строящейся печи, поэтапно. Также будут пояснения по необходимым подготовительным работам, приготовлению глино-песчаной смеси, обустройству рабочего контура и многое другое.
Надо было построить печь в небольшом охотничьем домике в уральской тайге, для того, чтобы в нем было тепло в самые суровые морозы – а зимы на Урале холодные, снежные, с сильными ветрами и морозами ниже минус тридцати по цельсию. Печь кроме хорошей отопительной функции должна была иметь функции приготовления пищи в хлебной камере и на плите, а также небольшую лежаночку – такая многофункциональность требовалась по понятным причинам: полное отсутствие энергокоммуникаций в тайге, да и вообще полное отсутствие населенных пунктов в радиусе сорока километров вокруг охотничьего зимовья. Требовалась такая печь, чтобы охотники, даже в самые суровые морозы, протопив печь в течении примерно полутора часов и уйдя затем на всю ночь или на весь день на охоту, возвращались в теплый дом, где в печи их ждала горячая пища.
Размер домика внутри – 6х6 метров (одна комната) с логичным размещением печи в центре и условным зонированием на прихожую, кухню и спальню. Очень хорошо утепленный потолок и пол, толстые бревенчатые стены, чердак холодный, нежилой. Мощность печи в охотничий домик подбиралась из расчета одна полуторачасовая топка в сутки при температуре на улице до минус 15 цельсия, и две полуторачасовые топки в сутки — одна утром и одна вечером, если температура на улице опускается ниже.
С учетом суровых условий уральской тайги была выбрана печь Русская Теплушка конструкции Кузнецова (РТИК 1) – очень надежная многофункциональная печь, проверенная и выгодно отличающаяся от других подобных конструкций великолепными пользовательскими качествами: удобством и простотой эксплуатации, усиленным и смещенным вниз прогревом всего объема помещения от пола и до потолка, возможностью готовить пищу на плите во время протопки печи, возможностью готовить (запекать и томить) пищу в хлебной камере в течении примерно 5-7 часов после протопки и затем сохранять пищу теплой в течении суток или до следующей протопки.
Большой плюс нашей печи — достаточно большой размер хлебной камеры: охотники могут после протопки поставить в нее для приготовления сразу три больших кастрюли, например — суп, кашу, мясо, и уйти на охоту. А когда приходят с охоты, уставшие, с мороза, в теплый дом — пища уже готова, и ждет их горячая и свежая в печи. Охотники могут затопить печь, вскипятить чай, согреться, переодеться, поесть горячей пищи, погреть спину на лежанке или присев на лавочку спиной к печи, просушить на печи промокшую одежду и обувь. Затем, по окончании протопки они могут лечь отдыхать и спать. Конструкция печи устроена таким образом, что даже если после окончания протопки задвижка печи остается открытой (забыли закрыть), сама печь за счет колпаковой конструкции сохраняет тепло и теплопотери через открытую задвижку незначительны, печь не выстужается.Также важно, что наша печь хорошо прогревает помещение от самого пола — поэтому дома можно ходить в тапочках и ногам будет тепло. И при всем этом РТИК 1 – сравнительно небольших размеров и очень компактная. Уже построенная эта печь выглядит вот так:
А вот строящийся охотничий домик, который эта печь будет отапливать:
Уральская тайга ранней осенью очень красива:
Ищем и копаем глину:
Замачиваем глину:
Просеиваем и сушим песок:
Процеживаем глину и смешиваем с песком:
Проверяем готовую глино-песчаную смесь:
Обустраиваем рабочий контур, сортируем и заносим кирпич, раскладываем инструменты, поднимаем фундамент печи на уровень чистового пола:
Строительство печи — подробно, поэтапно, в фотографиях: