Русская Печь и ее различные конструкции.

Классическая Старинная Русская Печь  очень массивна, занимает много места, но при этом гораздо менее мощная и обогревает значительно меньшую площадь, чем современные теплоемкие  кирпичные печи такого же объема. Сам прогрев помещения классической русской печью начинается с высоты 1 метр от уровня чистового пола и выше, так как нижняя половина печи совсем не нагревается. Поэтому обогревается верхняя половина помещения, а ближе к полу остается прохладно. По сути, так больше «греем потолок»; к тому же лежанка расположена высоко, не очень удобно туда забираться, и на лежанке может быть излишне жарко. Классическая Русская Печь предназначена для приготовления большого объема пищи, так как в старину в каждом доме было подсобное хозяйство, и приходилось готовить пищу не только для членов семьи (причем семьи были многочисленные, часто жили вместе представители всех поколений), но и для домашних животных. Отсутствует разделение режимов на «летний» и «зимний», то есть если надо летом приготовить пищу – такая печь все равно нагревается сама и греет помещение, что летом ни к чему и дискомфортно. Дров Классическая Русская Печь потребляет сравнительно много, организация сжигания топлива в ней средней эффективности, она имеет «слабые места» в конструкции – например кирпичный свод, по определению подверженный распиранию и постепенному расшатыванию, есть и другие конструктивные и функциональные моменты, требующие улучшения.

Усовершенствование добавлением к классической конструкции подтопка с плитой немного улучшает прогрев помещения от пола до потолка, облегчает приготовление пищи летом. Но принципиального улучшения это не дает.

Изобретенные в первой половине двадцатого века теплушки Подгородникова стали принципиально новыми по организации отопительной функции и обеспечили равномерный прогрев помещения от пола и до потолка, функция приготовления пищи стала гораздо удобнее, эти печи стали потреблять меньше дров на отопление.

Во второй половине двадцатого века, на основе печей Подгородникова, Игорем Викторовичем Кузнецовым были изобретены печи СДГ (Кузнецова). В печах СДГ было оптимизировано сжигание топлива, конструктивно была заложена возможность создания многофункциональных печей – разных по своим типоразмерам, конфигурации, мощности. В том числе были созданы и различные варианты Современных Русских Печей. Что они собой представляют, я рассказываю на примере одной из конструкций такой печи в моей статье «Современная Русская Печь, этапы строительства»: https://stovesman.ru/sovremennaya-russkaya-pech-ehtapy-stroi/.

 

Станислав Кириленко