Современная Русская Печь, этапы строительства, часть 1.

Современная Русская Печь – это печь, сочетающая в себе все достоинства Классической Русской Печи и современных теплоемких отопительных многофункциональных печей.

Далее, после небольшого рассказа о том, что же представляет из себя Современная Русская Печь, будет подробно показано ее строительство в фотографиях.

Современная Русская Печь прекрасно обогревает; кирпичный массив печи во время протопки нагревается весь полностью – снизу доверху, и соответственно обогреваемое помещение также хорошо прогревается от самого пола и до потолка. Причем гораздо сильнее эта печь нагревается в своей нижней половине, что дает равномерность прогрева помещения. Она потребляет сравнительно немного дров и после одной полуторачасовой протопки отдает тепло в течении 12 – 24 часов, в зависимости от того  насколько холодно на улице. В Современной Русской Печи для приготовления пищи есть вместительная кирпичная духовка (хлебная камера) и варочная плита, а для сна или отдыха – низкая лежанка. Предусмотрены три режима протопки. Первый режим – летний, когда раскаленные газы из топки печи нагревают плиту, хлебную камеру и затем, минуя массив печи, отводятся сразу в трубу: так топим печь в теплое время года – чтобы готовить еду, но не греть при этом помещение. Второй режим – зимний, когда раскаленные газы из топки нагревают плиту, хлебную камеру и весь массив печи: так топим в холодное время года, чтобы готовить еду и отапливать помещение. Третий режим – старинный, как в Классической Русской Печи: дрова закладываются не в топку печи, как в летнем или зимнем режимах, а непосредственно в хлебную камеру и сжигаются там (дверца хлебной камеры во время топки остается открытой) – при этом греется только хлебная камера. Старинный режим, кроме рекомендованного для всех трех режимов  запекания еды в закрытой хлебной камере после протопки,  дает возможность готовить еду в хлебной камере на углях или рядом с углями. После протопки печи в летнем или зимнем режиме готовить (запекать) еду можно и внутри топки печи, используя ее как хлебную камеру и одновременно с хлебной камерой.

Современная Русская Печь очень удобна в эксплуатации: одной топкой (одной закладкой дров в топочную камеру) нагревается плита, хлебная камера и весь массив печи с низкой лежанкой. Во время топки дрова в печь  подкладывать не надо – они закладываются один раз в начале топки, в достаточном количестве. Удобна конфигурация печи. Печь массивная, теплоемкая и мощная, но при этом достаточно компактна. Данная печь предназначена для отопления помещения площадью ориентировочно 40-50 квадратных метров, при теплопотребности помещения 100 Вт/м.кв. в час.    

Начало кладки, 001:

Начало кладки, 001

 

Начало первого яруса — зольная камера, колпак и низкая лежанка, которая является частью колпака, 002:

Начало первого яруса - зольная камера, колпак и низкая лежанка, которая является частью колпака, 002

 

Топочная камера, колпак и низкая лежанка, 003:

Топочная камера, колпак и низкая лежанка, 003