Плита vs хлебная камера: что лучше?

От варочной панели (плиты) можно отказаться, так как  готовят на ней максимум полтора часа пока топится печь, и Вы привязаны к времени топки (а печь соответственно топится один раз в сутки до — 15*С на улице, и два раза в сутки, утром и вечером — если температура на улице опускается ниже). Сейчас  для такой  готовки удобней воспользоваться электроплиткой или газовой плитой — можно включить их в любое время и ненадолго. Для приготовления пищи в печи целесообразно использовать хлебную камеру — в ней можно готовить пищу в течении примерно 5-8 часов после протопки. Также в хлебной камере удобно сохранять пищу теплой в течении суток или до следующей протопки. В крайнем случае – томить и запекать пищу можно и в топке печи. Наличие плиты ухудшает возможности приготовления пищи в топливнике печи, так как через плиту уходит тепло и топливник быстрее остывает.
  Также плита несколько ухудшает теплоотдачу печи по времени, так как является «тепловой дырой», через которую уходит тепло, и печь немного быстрее остывает.
   Плита (узел установки плиты в печи) конструктивно  немного ослабляет механическую прочность самой печи. Поэтому  при перегреве печь с плитой более подвержена разрушению. Перегревают печь, в основном, когда выбирают печь меньших размеров, чем надо для конкретного помещения.
  Плита необходима и незаменима при  форсмажорных  обстоятельствах — когда нет электричества и газа.
  Плита незаменима при приготовлении некоторых блюд, например, в казане. Но сейчас для этого делают в основном разнообразные наружные комплексы или просто очень небольшие и дешевые кирпичные печурки с плитой — в доме рядом с основной печью, или на улице под навесом (чтобы можно было воспользоваться в любое время, независимо от основной печи).   
   Но в любом случае плита – на  усмотрение заказчика. При правильной эксплуатации, правильно сделанная хорошая  конструкция печи с плитой служит долго и эффективно. Если позволяют средства и очень хочется плиту – все-таки лучше сделать и плиту, и хлебную камеру.