Как построить печь: особенности технологии. Часть 1.
Классическая современная печь состоит обычно из двух ярусов. Первый (нижний) ярус – топка и первый колпак. Второй (верхний) ярус – второй колпак, к нему может добавляться дымовая камера. Труба обычно насадная. В колпаках – от одного до трех подъемных каналов.
Высота печи обычно – от 28 до 32 рядов.
Размер топки соотносится с размерами колпаков, сечением подъемных каналов и сечением дымохода.
Топка (топливник) печи должна быть достаточно высокой, для лучшего сгорания дров.
Дверцы лучше крепить нихромовой проволокой или нержавейкой, допустимо также стальной мягкой проволокой.
Шамотный кирпич быстро нагревается и быстро остывает, поэтому полностью из шамотного кирпича делать печь нельзя. Шамотный кирпич используется для футеровки топливника и (не всегда) для футеровки колпаков.
На углы печи можно брать закругленный кирпич.
Песок для глино-песчаной смеси лучше брать речной, промытый, песчинки должны быть достаточно крупные.
Хороший глино-песчаный раствор не садится, то есть когда мастерком на поверхности готового замеса делаются бороздки – они сохраняются и не оседают. Если много песка – бороздки пропадают: это плохой раствор.
Песок надо сеять через сито, чтобы очистить песок от мелких камешков. Влажный песок просушивается под навесом.
Топить печь лучше дровами лиственных пород – березой, дубом, кленом.