Как построить печь: особенности технологии. Часть 1.

Классическая современная печь состоит обычно из двух ярусов. Первый (нижний) ярус – топка и первый колпак. Второй (верхний) ярус – второй колпак, к нему может добавляться дымовая камера. Труба обычно насадная. В колпаках – от одного до трех подъемных каналов.

Высота печи обычно  – от 28 до 32 рядов.

Размер топки соотносится с размерами колпаков, сечением подъемных каналов и сечением дымохода.

Топка (топливник) печи должна быть достаточно высокой, для лучшего сгорания дров.

Дверцы лучше крепить  нихромовой проволокой или нержавейкой, допустимо также стальной мягкой проволокой.

Шамотный кирпич быстро нагревается и быстро остывает, поэтому полностью из шамотного кирпича делать печь нельзя. Шамотный кирпич используется для футеровки топливника и (не всегда) для футеровки колпаков.

На углы печи можно брать закругленный кирпич.

Песок для глино-песчаной смеси лучше брать речной, промытый, песчинки должны быть достаточно крупные.

Хороший глино-песчаный  раствор не садится, то есть когда  мастерком  на поверхности готового замеса  делаются бороздки – они сохраняются и не оседают. Если много песка – бороздки пропадают: это плохой раствор.

Песок надо сеять через сито, чтобы очистить песок от мелких камешков. Влажный песок просушивается под навесом.

Топить печь лучше дровами лиственных пород – березой, дубом, кленом.