Как построить печь: особенности технологии. Часть 14.

Плиту лучше делать отдельным агрегатом.

Над мощной топкой плиту не ставят, так как она может не выдержать сильного нагрева. Также плита является «тепловой дырой» и охлаждает топку.

Клин (клиновой кирпич) лучше ставить на каолиновую вату. Клин необходимо хорошо подгонять.
Высокий колпак можно перекрыть внутри тонким 0.5 мм. листом железа, чтобы уменьшить его высоту. Так же можно выровнять неравномерный по высоте колпак.

Современные теплоемкие печи топят дровами. При крайней необходимости можно топить печи углем хорошего качества, но с дутьем. Для каждого вида угля нужна своя топка. Когда топливник современной теплоемкой печи разогревается, в нем хорошо горит даже бурый уголь.

Коксующимся углем и опилками нельзя полностью засыпать зеркало горения, так как при этом образуется газ и взрывается. Их можно добавлять понемногу.

Внутренняя кладка печи не перевязывается с внешней.

Дверцу топки или хлебной камеры можно крепить «воротником» из тонкой 0.5 мм. нержавейки. Нержавейка крепится к дверце саморезами, загнутый край «воротника» заводится между внешней кладкой печи и футеровкой.

Канал вторичного воздуха и вертикальный шов не сообщаются друг с другом.