Как построить печь: особенности технологии. Часть 5.
Котлы и банные печи можно обвязывать снаружи каркасом из стальных уголков и полос.
Хороший качественный кирпич при постукивании по нему металлическим молотком звенит чистым, не глухим звуком .
Внешняя кладка печи армируется через два ряда – каждый третий ряд – стальной сеткой толщиной 2.5-3 мм.. Второй колпак можно не армировать, так как он сильно не нагревается.
На перекрытия и другие особо ответственные места отбираются качественные прочные кирпичи. В принципе, все кирпичи для печи должны быть качественными и прочными.
У огнеупорного и красного кирпича разный коэффициент линейного расширения при нагревании – шамотный расширяется больше. Поэтому если в кладке печи смешать шамотный кирпич с красным, то шамотный порвет кладку.
В топке печи между шамотной футеровкой и окружающей ее стенкой из красного кирпича делается зазор 2 см., куда подается дополнительный воздух из поддувала – вторичный. Соответственно в верхней трети футеровки топливника горизонтально делаются 6-9 отверстий размером 5х5 см. — по 2-3 отверстия на каждой стенке футеровки.
Прежде чем перекрывать печь, ее надо очистить изнутри от глины металлической щеткой.
Разреженный колосник – это колосник с расширенными щелями, в нем через одну вырезаются продольные перемычки. Используется в некоторых моделях РТИК.
Печь должна класться в помещении или под навесом при температуре не ниже +5 С.
При кладке печи на ряду устанавливаются сначала угловые кирпичи, а потом остальные. Каждый кирпич проверяется на вертикальность, горизонтальность, и относительно уже установленных в ряду кирпичей уровнем и трапециевидным правилом. Кладка печи ведется по вертикальным отвесам из тонкого шнура, обычно капронового. Отвесы устанавливаются по углам печи, а также в местах изгибов, поворотов кладки и подобных.