Как построить печь: особенности технологии. Часть 5.

Котлы и банные печи можно обвязывать снаружи каркасом из стальных уголков и полос.

Хороший качественный кирпич при постукивании по нему металлическим молотком  звенит чистым, не глухим звуком .

Внешняя кладка печи армируется через два ряда – каждый  третий ряд  –  стальной сеткой толщиной 2.5-3 мм.. Второй колпак можно не армировать, так как он сильно не нагревается.

На перекрытия и другие особо ответственные места отбираются качественные прочные кирпичи.  В принципе,  все кирпичи для печи должны быть качественными и прочными.

У огнеупорного и красного кирпича разный коэффициент линейного расширения при нагревании – шамотный расширяется больше. Поэтому если в кладке печи  смешать шамотный кирпич с красным, то шамотный порвет кладку.

В топке печи между шамотной футеровкой и окружающей ее стенкой из красного кирпича делается зазор 2 см., куда подается дополнительный воздух из поддувала – вторичный. Соответственно в верхней трети футеровки топливника горизонтально  делаются 6-9 отверстий размером  5х5 см. — по 2-3 отверстия на каждой стенке футеровки. 

Прежде чем перекрывать печь, ее надо очистить изнутри от глины металлической щеткой.

Разреженный колосник – это колосник с расширенными щелями, в нем через одну вырезаются продольные перемычки. Используется в некоторых моделях РТИК.

Печь должна класться в помещении или под навесом при температуре не ниже +5 С.

При кладке печи на ряду устанавливаются сначала угловые кирпичи, а потом остальные. Каждый кирпич проверяется на вертикальность, горизонтальность, и относительно уже установленных в ряду кирпичей уровнем и трапециевидным правилом. Кладка печи ведется по вертикальным отвесам из тонкого шнура, обычно капронового. Отвесы устанавливаются по углам печи, а также в местах изгибов, поворотов кладки и подобных.