Как построить печь: особенности технологии. Часть 3.

Кирпич устанавливается рукой, покачиванием вправо-влево или вперед-назад с мягким надавливанием, при этом прикладываются небольшие усилия. Затем кирпич проверяется уровнем  — вертикальность лицевой стороны и горизонтальность верхней стороны, и правилом – лицевая и верхняя стороны кирпича относительно других кирпичей в ряду. И затем, если кирпич надо подровнять, то он слегка пристукивается молотком. Если  кирпич, по какой-то причине, не установлен правильно:  плотно, с полным заполнением шва раствором  и ровно – его надо обязательно снять, очистить раствор и поставить заново.

Глино-песчаный  раствор берется в достаточном количестве, чтобы было полное заполнение шва, без пустот. Излишки раствора после установки кирпича убираются мастерком, шов можно затереть и загладить рукой – при этом для защиты пальцев работать лучше в хлопчато-бумажных перчатках с облитой резиной  ладонью и  «дышащим» верхом. Консистенция раствора берется средней густоты (примерно  как зубная паста) – для удобства работы: чтобы раствор был подвижен и легко выдавливался, и в то же время был достаточно упругим и «держал» кирпич обеспечивая толщину шва 5-7 мм., при неторопливой спокойной работе. Обычно на первых двух-трех рядах печи  печник  приспосабливается и к раствору и к кирпичу, начинает чувствовать механические свойства раствора и геометрию кирпича.

Глино-песчаный раствор нельзя намазывать ровно, как масло на бутерброд – его надо выкладывать мастерком и распределять ребром мастерка  как-бы шлепками и броздками.

Проволоку для крепления дверец надо брать куском длиной примерно 50 см. и закручивать так, чтобы на кладку оставался конец примерно 30 см.. 

Раствор наносится на верхнюю часть уже уложенного кирпича, а также на торцы уложенного и укладываемого (стыкуемых) кирпичей.