Как построить печь: особенности технологии. Часть 19.

Отдельно стоящий камин снаружи можно обложить плиткой, природным камнем и т.п., так как поверхность его недостаточно горячая для того, чтобы возникли температурные деформации расширения-сжатия, и плитку сорвало с поверхности.

Чтобы сразу протопить промерзшее помещение, делаем печь с камином, и топим сразу камин вместе с печью.

Дверца топочной камеры во время топки не открывается; один раз дверца топочной камеры открывается перед топкой при закладке дров и розжиге, а второй раз приоткрывается на несколько секунд по окончании топки, чтобы убедиться, что угли полностью прогорели.

Запрещается пользоваться транзитной хлебной камерой во время топки. Начинают пользоваться примерно через 1 час после окончания топки, когда температура в хлебной камере опускается примерно до +250 С.

Запрещается топить банную печь или котел только через задвижку летнего хода – это может привести к неравномерному прогреву печи и образованию трещин в кладке печи. Для банной печи  и котла ЗЛХ (задвижка летнего хода) нужна только для растопки печи в первые 3-5 минут топки. Также лучше соблюдать это правило и для других типов печей, а для приготовления пищи в теплое время года лучше построить дополнительно летний очаг (печь или наружный комплекс) в беседке, или на террасе, или в летней кухне.

Топочную камеру печи, особенно большую и с большой дверцей, легко можно использовать по окончании топки как камеру для приготовления пищи; пищу можно начинать готовить при температуре примерно от  +250 С до +90 С. При +90 С пища ставится на несколько часов для медленного томления.

Задвижка камина открывается только при работающем камине, то есть во время топки камина, или для удаления излишков тепла из помещения и при проветривании, иначе тепло из помещения через открытую задвижку камина «улетит» в трубу.