Как построить печь: особенности технологии. Часть 20.

Можно строить печь и зимой. Надо, чтобы дом, где ведутся работы, был хорошо утеплен и держал тепло, и тогда в нем целлофаном или брезентом отгораживаются рабочая зона и жилая зона, в них ставятся по масляному обогревателю (в каждую) на 1.5 кВт. Материал и все, что нужно для работы, вносится заранее в рабочую зону. Соответственно, всем, что нужно для жилья, оборудуется жилая зона.

В банную печь нельзя ставить водогрейные коробки, так как они закипят. Надо ставить бак из нержавейки снаружи печи (в моечной или в парной), и змеевик из нержавейки в печь.

Вторичный воздух лучше подавать только через верхнюю часть стенок топки.

Если одна сторона чугунной плиты висит над топкой, то под нее надо делать шамотную перемычку, чтобы защитить чугунную плиту от неравномерного нагрева – иначе чугун лопнет.

Кирпичную трубу можно гильзовать внутри одинарной гильзой из нержавейки – труб, скрепленных хомутами. Это хорошо делать в целях пожаробезопасности.

Любую печь лучше делать из расчета для постоянного проживания, также надо учитывать то, что если дом используется только  для приездов на выходные, то зимой промерзший дом одной печкой быстро не прогреть, надо делать печь с камином.

Если печь двухэтажная, с отдельными  топками на каждом этаже, то у каждой печи, как первого, так и второго этажа, обязательно делаются задвижки летнего хода и основные задвижки.

Для  двухъярусной печи перекрытие  топки делается по стальным уголкам, защищенным от нагрева снизу несгораемым мягким теплоизолятором. Предусматриваются деформационные зазоры на расширение шамотного ядра вверх и в бока, а также стального уголка в длину.

Печи и котлы большой мощности обязательно должны быть двухконтурными, то есть с полной внутренней футеровкой – футеруются топливник и колпаки.

Вместо чугунной духовки, вставляемой в печь для приготовления пищи, лучше сделать классическую хлебную камеру как в хлебной печи или классическую камеру для приготовления пищи как в теплушке.